大阪府民の摂取ビタミンEと多価不飽和脂肪酸からみたビタミンE栄養の一考察

書誌事項

タイトル別名
  • A View of Vitamin E Nutrition, from the Intake of Vitamin E and Poly-unsaturated Fatty Acid Calculated Based on the Data of the National Nutrition Survey in Osaka
  • オオサカ フミン ノ セッシュ ビタミン E ト タカ フホウワ シボウサン

この論文をさがす

抄録

平成6年の国民栄養調査を基に、大阪府民のEとPUFA摂取量を詳しく調べ、日本人のE所要量の考察を行った。1)大阪府民のE摂取量はα-トコフェロールとして一人一日あたり8.3mgであった。2)大阪府民の一人一日あたりの脂肪、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸はそれぞれ59.8g, 17.0g, 20.9g, 15.1gであった。3)E/PUFA比は0.55であったがPUFAすべてをリノール酸に換算した場合E/PUFA比は0.39となった。

収録刊行物

  • ビタミン

    ビタミン 71 (10), 475-479, 1997

    公益社団法人 日本ビタミン学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (27)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ