3.おいしさに関わる味のシグナル調節系と肥満(<総説特集>おいしさのシグナルと肥満(ダイエット)の科学)

  • 重村 憲徳
    九州大学大学院歯学研究院口腔機能解析学分野
  • 中村 由紀
    九州大学大学院歯学研究院口腔機能解析学分野:九州大学大学院歯学研究院小児口腔医学分野
  • 吉田 竜介
    九州大学大学院歯学研究院口腔機能解析学分野
  • 二ノ宮 裕三
    九州大学大学院歯学研究院口腔機能解析学分野

書誌事項

タイトル別名
  • Functional roles of taste signals on regulation of food intake
  • おいしさに関わる味のシグナル調節系と肥満
  • オイシサ ニ カカワル アジ ノ シグナル チョウセツケイ ト ヒマン

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抄録

筆者らは味覚の遺伝子を追求する過程で、糖尿病マウスの味覚感受性を調べることになり、その結果として、偶然、脂肪細胞から分泌される飽食ホルモンのレプチンが味細胞に働き、甘味を特異的に抑制することを発見した。このシステムはヒトにも存在するものと推定され、ヒトの健常者では甘味閾値は体脂肪量(蓄積エネルギー)に比例する血中レプチン濃度に同調した概日リズムをしめす。不規則な食事や肥満者にこのリズムの変調がみられることから、エネルギーセンサーとしての甘味感受性細胞からの情報はエネルギーホメオスタシスの維持に重要な役割を果たしているものと思われる。

収録刊行物

参考文献 (35)*注記

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