シーフードによる職業性の接触蕁麻疹と口腔アレルギー症候群の1例

  • 山口 絢子
    横浜市立大学大学院医学研究科環境免疫病態皮膚科学
  • 猪又 直子
    横浜市立大学大学院医学研究科環境免疫病態皮膚科学
  • 広門 未知子
    横浜市立大学大学院医学研究科環境免疫病態皮膚科学
  • 嶋倉 邦嘉
    東京海洋大学海洋科学部海洋食品科学科
  • 塩見 一雄
    東京海洋大学海洋科学部海洋食品科学科
  • 池澤 善郎
    横浜市立大学大学院医学研究科環境免疫病態皮膚科学

書誌事項

タイトル別名
  • A CASE OF OCCUPATIONAL CONTACT URTICARIA AND ORAL ALLERGY SYNDROME DUE TO SEAFOOD
  • 症例報告 シーフードによる職業性の接触蕁麻疹と口腔アレルギー症候群の1例
  • ショウレイ ホウコク シーフード ニ ヨル ショクギョウセイ ノ セッショク ジンマシン ト コウクウ アレルギー ショウコウグン ノ 1レイ

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抄録

20歳女性.乳児期よりアトピー性皮膚炎.幼少時より生魚を接触した際に〓痒を認めたが経口摂取は可能であった.2年前に回転寿司屋でアルバイトを開始してから,数滴の魚液に接触しただけで手の腫脹が出現した.1年前からはシタビラメやサンマ,アジ,サケ,ホッケ,ブリを加熱調理して摂取時に口唇〓痒や腫脹,アナゴ摂取時に喉頭閉塞感や嗄声,エビやカニを摂取時に口唇腫脹,アワビに似た貝を摂取時に喘鳴や嗄声,呼吸困難,全身性蕁麻疹が出現した.特異IgE抗体やプリックテストでは硬骨魚綱,甲殻鋼,軟体動物等多種で陽性.焼シタビラメによる口含み試験では口唇違和感が出現し,経口負荷試験では口唇腫脹や喉頭閉塞感,嚥下困難感,腹痛が出現した.パルブアルブミンとコラーゲンに対する血清特異IgE抗体は,ELISA法にて検出.以上よりシーフードによる職業性の接触蕁麻疹と口腔アレルギー症候群と診断した.

収録刊行物

  • アレルギー

    アレルギー 56 (1), 49-53, 2007

    一般社団法人 日本アレルギー学会

参考文献 (12)*注記

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