登熟期,予乾処理,乳酸菌およびセルラーゼの添加水準がオオムギホールクロップサイレージの発酵品質と飼料価値に及ぼす影響
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- 熊井 清雄
- 愛媛大学農学部
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- 服部 育男
- 愛媛大学農学部附属農場
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- 福見 良平
- 愛媛大学農学部
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- バイヨボ トーマス B.
- Dept. of Renewable Natural Resources University for Development Studies
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- 滝沢 登志雄
- 明治製菓(株)生物科学研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of Maturity, Wilting, Lactic Acid Bacteria Inoculant and Rate of Application of Cellulase on the Fermentation Quality and Feeding Value of Whole-Crop Two-Rowed Barley (Hordeum distichum L.) Silage
- Effects of Maturity Wilting Lactic Acid
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抄録
登熟期別二条オオムギサイレージを調整した。乳熟期の材料は無予乾と予乾とした。糊熟期と黄熟期の材料は1)無処理,2)乳酸菌剤(LAB),3)セルラーゼ(AC)高水準,4)LAB+AC低水準,5)LAB+AC高水準の処理を行った。全サイレージは保蔵が良好でpHが低く,総酸が高かった。LABとAC高水準の組み合わせは乳酸と総酸の含量が高く,相乗効果が認められた。サイレージの粗蛋白質,粗脂肪および粗繊維の各消化率は登塾につれて低下し,NFEは逆に向上した。また,DCP含量は乳熟期サイレージで,TDN含量は黄熟期サイレージが高かった。酵素添加は乳酸菌剤の有無に拘らず,TDN収量を顕著に高めた。
収録刊行物
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- 日本草地学会誌
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日本草地学会誌 41 (3), 212-217, 1995
日本草地学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205753362560
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- NII論文ID
- 110006317913
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- NII書誌ID
- AN00194108
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- ISSN
- 21886555
- 04475933
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- NDL書誌ID
- 3927146
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可