有用成分導入による水耕葉菜類の味質改善および機能性の強化について  [in Japanese] Improvement of taste and nutrient enrichment of lettuce grown in hydroponically by introducing sweeteners, ascorbic acid and flavors  [in Japanese]

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Abstract

水耕野菜類の味質改善と機能性の強化の目的で、天然甘味成分であるレバウディオシドA(Reb-A)高含有品(Hi-Reb-A)、L-アスコルビン酸(AsA)および香り成分(マスクメロンエッセンスおよびペパーミントエキス)の3成分を収穫直前のレタス類(品種:ノーチップ)の根から同時に導入を行った。1.無処理区に比べ3成分同時処理のレタスには、3倍以上のビタミンC(AsA+酸化型アスコルビン酸)が含まれていた。また、3成分同時処理の中で、Hi-Reb-A0.2%処理のレタスには、0.1%処理に比べ2.5倍以上(100g新鮮重あたり60mg以上)のReb-Aが含まれていた。2.Hi-Reb-A処理によって、レタスの甘味について高い評価が得られ、レタス本来の苦みも緩和されたが、食べやすさの評価は対照区と同等であった。3.マスクメロンエッセンスおよびペパーミントエキス両処理ともレタスの香り強さの評価が高く、これら香り成分の導入が確認された。また、マスクメロンエッセンス処理のレタスの香りがレタス本来の香りよりも高い評価を得た。

Journal

  • Bulletin of the Faculty of Agriculture,Saga University

    Bulletin of the Faculty of Agriculture,Saga University (93), 127-132, 2008-02

    Saga University

Keywords

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    110006614659
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN0009670X
  • Text Lang
    JPN
  • Article Type
    journal article
  • Journal Type
    大学紀要
  • ISSN
    05812801
  • NDL Article ID
    9447845
  • NDL Source Classification
    ZR6(科学技術--農林水産)
  • NDL Call No.
    Z18-466
  • Data Source
    NDL  NII-ELS  IR  JASI 
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