書誌事項
- タイトル別名
-
- Influence of storage temperatures on losing post-mortem transparency in the mantle muscle of Oval squid Sepioteuthis lessoniana
- アオリイカ ガイトウキン ノ ハクダク ニ オヨボス ホゾン オンド ノ エイキョウ
この論文をさがす
抄録
アオリイカ死後の鮮度変化と外套筋の白濁について検討した。試料を即殺後,外套筋を氷蔵,5,10,15℃ の各温度で保存し,ATP 関連化合物,グリコーゲン,pH および L*値を経時的に測定した。ATP 量の減少は氷蔵≒5℃>15℃>10℃ の順であった。グリコーゲン含量は氷蔵より 10℃ の方が緩やかに減少した。pH は明瞭な変化が見られなかった。外套筋が明らかに白濁した L*値 50 を越える保存時間は 10℃ が 12 時間で最も遅く ATP 量の減少と同傾向であった。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 74 (5), 856-860, 2008
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681392329728
-
- NII論文ID
- 110006936720
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- HANDLE
- 10069/23264
-
- NDL書誌ID
- 9660915
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可