アオリイカ外套筋の白濁に及ぼす保存温度の影響

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タイトル別名
  • Influence of storage temperatures on losing post-mortem transparency in the mantle muscle of Oval squid Sepioteuthis lessoniana
  • アオリイカ ガイトウキン ノ ハクダク ニ オヨボス ホゾン オンド ノ エイキョウ

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抄録

アオリイカ死後の鮮度変化と外套筋の白濁について検討した。試料を即殺後,外套筋を氷蔵,5,10,15℃ の各温度で保存し,ATP 関連化合物,グリコーゲン,pH および L*値を経時的に測定した。ATP 量の減少は氷蔵≒5℃>15℃>10℃ の順であった。グリコーゲン含量は氷蔵より 10℃ の方が緩やかに減少した。pH は明瞭な変化が見られなかった。外套筋が明らかに白濁した L*値 50 を越える保存時間は 10℃ が 12 時間で最も遅く ATP 量の減少と同傾向であった。<br>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 74 (5), 856-860, 2008

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (40)*注記

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