Lasiodiplodia theobromaeによるカカオの果実腐敗病(新称)

書誌事項

タイトル別名
  • Lasiodiplodia Pod Rot of Theobroma cacao L. Caused by Lasiodiplodia theobromae
  • LASIODIPLODIA THEOBROMAE ニ ヨル カカオ ノ カジツ フハイビョウ シンショウ

この論文をさがす

抄録

2005年5月,東京都小笠原村父島で施設栽培されていたカカオの果実に,初め茶褐色~暗褐色の不整病斑を生じ,のちに拡大して腐敗症状を呈する病害が観察された。その罹病部からはLasiodiplodia属菌が高率に分離され,分離菌を用いた接種試験により原病徴が再現され接種菌が再分離された。分離菌は,暗褐色から黒色の分生子殻内に,隔壁の無い側糸と,後に完熟すると2胞,暗褐色で縦縞模様をもつ分生子を形成することから,Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl.と同定した。さらにrDNA内のITS領域を用いた分子系統解析の結果からも同定を裏付ける結果を得た。小笠原で商業的に栽培されているパッションフルーツ,パパイア,バナナ,マンゴーを用いた宿主範囲の検討では,パパイア,バナナ,マンゴーにおいて病原性が確認された。これまでカカオにおける本病害は日本において報告がないため,Lasiodiplodia果実腐敗病(英名 : Lasiodiplodia pod rot)と命名したい。

Severe pod rot of cacao, Theobroma cacao, was observed at Chichijima, Bonin Islands, in May, 2005. The causal fungus was identified as Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. based on the morphological characteristics, inoculation experiments, and molecular phylogenetic analysis. Among the four tropical fruits cultivated in the Ogasawara Islands, cacao isolate showed clear pathogenicity on banana, mango and papaya fruits but not on passion fruit. This is the first report of Lasiodiplodia pod rot (kajitsufuhai-byo in Japanese) on cacao pods caused by L. theobromae in Japan.

E

6

KJ00005049280

論文

Article

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ