鉄欠乏性貧血の栄養管理について  [in Japanese] Study on Nutrition Management of Iron-deficiency Anemia  [in Japanese]

Search this Article

Author(s)

Abstract

鉄欠乏性貧血は,女性に多く見られる疾患である。本研究では,鉄欠乏性貧血と食事との関わりについて,その中でも,鉄欠乏性貧血の原因となる鉄を中心に食事,食事療法の面から,文献調査を行った。近年の国民栄養調査結果からも,男女ともに鉄摂取量が少ないことが確認できる。特に,若年期の女性に関しては顕著にその傾向が現れている。鉄欠乏性貧血を予防・治療するためには,対象者にあった栄養管理での食事である。鉄欠乏性貧血を予防するためには,鉄の摂取が必要となるが,鉄の吸収を促進する食品成分を一緒に摂取することが重要である。これらの知識を得,身につけるためには,家庭での栄養管理および栄養教育が必要となるだろう。

Journal

  • Bulletin of Kokusaigakuin Saitama Junior College

    Bulletin of Kokusaigakuin Saitama Junior College (27), 63-70, 2006

    Kokusai Gakuin Saitama Junior College

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    110006992778
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN10238888
  • Text Lang
    JPN
  • Journal Type
    大学紀要
  • ISSN
    02896850
  • NDL Article ID
    8560804
  • NDL Source Classification
    ZV1(一般学術誌--一般学術誌・大学紀要)
  • NDL Call No.
    Z22-1290
  • Data Source
    NDL  NII-ELS 
Page Top