鈴鹿市における伝承食文化(第3報) : 国府地区・平野町の食文化
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Tradition of Customary Dishes in Suzuka City (Part 3) : The Cuisine and Dietary Habits in Kou Area・Hirano Town
この論文をさがす
抄録
鈴鹿市国府地区・平野町に伝承されている食文化「そうめんぬた」について探訪し,次の結果を得た。1.「そうめんぬた」は核家族世帯より複合家族の世帯に多く,日常的に調理されている。2.「そうめんぬた」の供食目的については法事食が最も多くみられ,次いで日常食としてであった。3.「そうめんぬた」に用いる材料(主材料・副材料)については,古くから伝承されてきた材料は,時代の嗜好変化とともに少しずつ変わってきている。4.「そうめんぬた」の供食法についてはご飯と一緒に食べることが多く,ご飯のおかずの一献立としている。嗜好状況について家族全員に好まれている。5.「そうめんぬた」の嗜好は年齢が高くなるにしたがって,「大好き」が増加している。6.その他,平野町に伝承される食文化に「どうかんだんご」がある。「天王祭」の伝承は住民あげて参加をしている。また,この祭事には必ず「どうかんだんご」を各家で作ったり,店で購入して行事食として伝承されている。
収録刊行物
-
- 鈴鹿国際大学短期大学部紀要 = Journal of Suzuka International University Junior College
-
鈴鹿国際大学短期大学部紀要 = Journal of Suzuka International University Junior College (19), 69-75, 1999-01-01
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1573387452371594880
-
- NII論文ID
- 110007042317
-
- NII書誌ID
- AA11450911
-
- ISSN
- 13450085
-
- Web Site
- http://id.nii.ac.jp/1446/00001519/
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- CiNii Articles