フナ米の食味評価と稲田養魚に対する一般意識
書誌事項
- タイトル別名
-
- Evaluation of public opinion on rice cultivation with crucian carp through a sensory test of cooked rice
- フナマイ ノ ショクミ ヒョウカ ト イナダ ヨウギョ ニ タイスル イッパン イシキ
この論文をさがす
抄録
稲田養魚に対する一般意識を知るために,炊飯米の味覚官能試験を実施した。無農薬の実験田にフナ放養区と対照区を設けてコメを栽培した。アミロース,デンプン,タンパク質含有率について,フナ米と対照米の品質に大差はなかった。84 名の被験者を動員して,慣行栽培米を基準に,両試験米の食味を比較した。コメの出自を伏せた試験結果に差異は検出されず,出自を開示するとフナ米が高い評価を得た。食の安全と環境の保全に敏感な消費者は,コメとフナの双方の生産に資する稲田養魚に対して,良好なイメージを抱いていることが推測された。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 75 (1), 1-5, 2009
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681391421184
-
- NII論文ID
- 110007055457
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 9796987
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可