The Change in the Intensity of an Electric Current while Bread Is Being Baked by Ohmic Heating
-
- OKADA Naoyuki
- 群馬県立安中総合学園高校定時制課程
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 電気パンの電流値変化
- デンキ パン ノ デンリュウチ ヘンカ
Search this article
Abstract
電気パンが焼ける間に流れる電流値は増減を繰り返し,その時間変化のグラフは"二コブ"の形になることを報告する。本報告では,この電流値変化がホットケーキミックスにデンプンが含まれているために生じることを明らかにした。この電流値変化は,デンプンの糊化に伴うパン生地の電気伝導率の変化が原因であると考えられる。
Journal
-
- Journal of the Physics Education Society of Japan
-
Journal of the Physics Education Society of Japan 57 (2), 85-90, 2009
The Physics Education Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204515634048
-
- NII Article ID
- 110007488142
-
- NII Book ID
- AN0021972X
-
- ISSN
- 24321028
- 03856992
-
- NDL BIB ID
- 10339434
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed