料理を作る Cooking

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著者

    • 山肩 洋子 YAMAKATA Yoko
    • 独立行政法人情報通信研究機構ユニバーサルメディア研究センター Universal Media Research Center, National Institute of Information and Communications Technology
    • 上田 博唯 [他] UEDA Hirotada
    • 京都産業大学コンピュータ理工学部インテリジェントシステム学科 Faculty of Computer Science and Engineering, Kyoto Sangyo University
    • 中内 靖 NAKAUCHI Yasushi
    • 筑波大学大学院システム情報工学研究科知能機能システム専攻 Graduate School of Systems and Information Engineering, University of Tsukuba
    • 椎尾 一郎 SIIO Itiro
    • お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科先端融合系 The Graduate School of Humanities and Sciences, Ochanomizu University

抄録

食材を用意して調理を始めてから,調理を終えて盛り付け作業に移る前までの一連の作業を支援するため,様々な研究がなされている.本稿では,調理の手順について情報提示を行うことで調理者を支援するシステムや,調理技術の伝達をねらいとした人と人のコミュニケーションを支援するシステムに関する研究を紹介する.

収録刊行物

  • 電子情報通信学会誌 = The journal of the Institute of Electronics, Information and Communication Engineers

    電子情報通信学会誌 = The journal of the Institute of Electronics, Information and Communication Engineers 93(1), 39-47, 2010-01-01

    一般社団法人電子情報通信学会

参考文献:  16件中 1-16件 を表示

被引用文献:  7件中 1-7件 を表示

各種コード

  • NII論文ID(NAID)
    110007504731
  • NII書誌ID(NCID)
    AN1001339X
  • 本文言語コード
    JPN
  • 資料種別
    REV
  • ISSN
    09135693
  • NDL 記事登録ID
    10537463
  • NDL 雑誌分類
    ZN33(科学技術--電気工学・電気機械工業--電子工学・電気通信)
  • NDL 請求記号
    Z16-192
  • データ提供元
    CJP書誌  CJP引用  NDL  NII-ELS 
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