書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Meals on Blood Glucose Level (Part Ⅱ ):Difference between Free mastication and Forced mastication
- ショクジ ガ ケットウチ ニ オヨボス エイキョウ ダイ2ホウ ジユウ ソシャク セッシュ ト キョウセイ ソシャク セッシュ ノ サ
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抄録
米飯食を用いて,摂食時の咀嚼回数と食後血糖値を調べることにより,咀嚼が血糖値に及ぼす影響を調べることを目的とした.さらに体脂肪が血糖値に及ぼす影響も合わせて検討した.被験者は19〜20歳の健常な若年女性34名で,市販のおにぎり2個(約350kcal)を自由に咀嚼摂取させたときと,一口40回強制的に咀嚼摂取させたときの食後血糖値を比較した.空腹時,食後15,30,60,90,120分の計6回指先より採血し,血糖測定器で測定した.その結果,強制咀嚼摂取させたときの食後血糖値は,すみやかに上昇し下降も早かった.体脂肪率30% 以上の群と30% 未満の群に分けて比較したところ,自由咀嚼摂取時に差は認められなかったが,強制咀嚼摂取時では体脂肪率30%以上の群が30% 未満の群に比べ食後60分値が有意に高かった.
収録刊行物
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- 名古屋文理大学紀要
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名古屋文理大学紀要 9 (0), 1-6, 2009-03-31
学校法人滝川学園 名古屋文理大学
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282763126898560
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- NII論文ID
- 110007543571
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- NII書誌ID
- AA11562518
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- ISSN
- 24335517
- 13461982
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- NDL書誌ID
- 10329514
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可