食事が血糖値に及ぼす影響 第2報 -自由咀嚼摂取と強制咀嚼摂取の差-

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Meals on Blood Glucose Level (Part Ⅱ ):Difference between Free mastication and Forced mastication
  • ショクジ ガ ケットウチ ニ オヨボス エイキョウ ダイ2ホウ ジユウ ソシャク セッシュ ト キョウセイ ソシャク セッシュ ノ サ

この論文をさがす

抄録

米飯食を用いて,摂食時の咀嚼回数と食後血糖値を調べることにより,咀嚼が血糖値に及ぼす影響を調べることを目的とした.さらに体脂肪が血糖値に及ぼす影響も合わせて検討した.被験者は19〜20歳の健常な若年女性34名で,市販のおにぎり2個(約350kcal)を自由に咀嚼摂取させたときと,一口40回強制的に咀嚼摂取させたときの食後血糖値を比較した.空腹時,食後15,30,60,90,120分の計6回指先より採血し,血糖測定器で測定した.その結果,強制咀嚼摂取させたときの食後血糖値は,すみやかに上昇し下降も早かった.体脂肪率30% 以上の群と30% 未満の群に分けて比較したところ,自由咀嚼摂取時に差は認められなかったが,強制咀嚼摂取時では体脂肪率30%以上の群が30% 未満の群に比べ食後60分値が有意に高かった.

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ