イタリアンライグラス(Lolium multiflorum Lam.)に付着する微生物の菌種構成と乳酸菌添加による高水分サイレージの発酵特性

書誌事項

タイトル別名
  • Microorganism Composition of High Moisture Italian Ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) and Its Fermentation Characteristics of Silage Inoculated with Lactic Acid Bacteria
  • イタリアンライグラス Lolium multiflorum Lam ニ フチャク スル ビセイブツ ノ キンシュ コウセイ ト ニュウサンキン テンカ ニ ヨル コウスイブン サイレージ ノ ハッコウ トクセイ

この論文をさがす

抄録

アキアオバ,ナガハヒカリおよびタチワセのイタリアンライグラス3品種の材料草に付着する微生物菌種構成および市販乳酸菌製剤畜草1号(Lactobacillus plantarum)と選抜したバクテリオシン生産菌株RO50(Lactococcus lactis)を添加したサイレージの発酵特性を分析した。材料草に付着する好気性細菌は新鮮物1g当たり10^6-10^7,大腸菌群は10^5-10^6,乳酸菌は10^4以下,酪酸菌はタチワセのみ10^1CFUで分布していた。3品種の無添加サイレージはすべて乳酸含量が低く,pHと酪酸含量が高く,良質ではなかった。一方,畜草1号添加サイレージは,無添加とRO50添加サイレージに比べてpHが低く,乳酸含量が高く,有意差(p<0.01)が認められ,発酵品質が改善された。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (15)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ