把持の順序と外見の変化モデルを利用した調理作業における食材追跡  [in Japanese] Tracking Ingredients on Food Preparation Process Using Grasped Order and Appearance Change Model  [in Japanese]

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Abstract

本研究では調理を観測した映像において把持中に切削を受ける食材を追跡することを目的とする.食材のように掌に収まる大きさの物体は,把持中に完全に遮へいされ,カメラから観測できない.また,把持の間に切削などの加工を受けて外見も変化する.このような場合でも正しく食材を追跡するため,本研究では把持の前後で消失・出現する物体を検出し,それらを対応づけるアプローチをとる.この際切削された物体を正しく対応づけるために画像特徴の類似性に加えて,物体が把持された順序や,あらかじめモデル化した外見の変化と観測された画像特徴の変化との類似度を利用する.実験では切削を含む調理作業の映像で観測された把持において提案手法により83.6%の精度で正しく食材が対応づけられることを確認した.

Journal

  • The IEICE Transactions on Fundamentals of Electronics, Communications and Computer Sciences (Japanese edition) A

    The IEICE Transactions on Fundamentals of Electronics, Communications and Computer Sciences (Japanese edition) A 94(7), 509-518, 2011-07-01

    The Institute of Electronics, Information and Communication Engineers

References:  17

Cited by:  4

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    110008673446
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN10013345
  • Text Lang
    JPN
  • Article Type
    Journal Article
  • ISSN
    09135707
  • NDL Article ID
    11171571
  • NDL Source Classification
    ZN33(科学技術--電気工学・電気機械工業--電子工学・電気通信)
  • NDL Call No.
    Z16-605
  • Data Source
    CJP  CJPref  NDL  NII-ELS 
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