書誌事項
- タイトル別名
-
- A Study on Adopted Words on Nutritional Science (part3)
- エイヨウガク デ モチイラレル シャクヨウゴ ニ ツイテ(ソノ 3)
この論文をさがす
抄録
栄養学は生理学および生化学を基礎にした学問である。生体内の物質代謝につては、近年の生命科学の発展により日々新たな知見が加えられている。栄養学における借用語の多くは、日本語に訳されることなく、そのままの形で用いられている。用いられる借用語を正確に把握するためには、語源の意味を理解しておく必要があると考え、語源を検索してみた。 英語語彙の多くはラテン語及びギリシャ語が語源であり、古くはサンスクリット語に由来している。今回はラテン語及びギリシャ語まで語源を遡ってみた。 学術用語の中には英語以外の語より借用されたものもあるので、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、イタリア語の相当語や関連語を挙げている。
収録刊行物
-
- 帯広大谷短期大学紀要
-
帯広大谷短期大学紀要 50 (0), 33-41, 2013
帯広大谷短期大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205274614016
-
- NII論文ID
- 110009557268
- 40019718689
-
- NII書誌ID
- AN00034087
-
- ISSN
- 24241881
- 02867354
-
- NDL書誌ID
- 024719114
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可