-
- 長尾 由希子
- 聖カタリナ大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Diversity in Curriculums of Japanese Dietitian as a "Multi Track Profession" : Comparing Junior Colleges with Vocational Schools
- フクセンガタ センモンショク ノ ヨウセイ ニ オケル タヨウセイ ト ガッコウシュ エイヨウシ ヨウセイ シセツ ノ センモン カリキュラム ニ オケル ヒッシュウ タンイ ノ ヒカク カラ
この論文をさがす
抄録
本稿では複数の学校種が養成に関わる国家資格の専門職を「複線型専門職」ととらえ、一例として栄養士の専門分野のカリキュラムを養成施設間で比較検討した。検討の結果、専門学校の方が短大よりも必修設定の単位数・実習が多い傾向にあるが、その背景には単に学校種の違いがあるというよりも、栄養士就職への進路の収斂度合いなど、学校ごとの状況が影響している可能性が示された。これは、「複線型専門職」の養成における多様性に注目する際、学校種の違いに見える要因の内実を慎重に検討する必要性を示唆している。
収録刊行物
-
- 産業教育学研究
-
産業教育学研究 41 (2), 32-39, 2011
日本産業教育学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680210992896
-
- NII論文ID
- 110009662072
- 40018946376
-
- NII書誌ID
- AN10524468
-
- ISSN
- 2433197X
- 13405926
-
- NDL書誌ID
- 11204248
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可