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- 八木 健太郎
- 大阪星光学院中学校・高等学校
書誌事項
- タイトル別名
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- リンの性質について : 高等学校「化学」における扱いを中心に
- リン ノ セイシツ ニ ツイテ : コウトウ ガッコウ 「 カガク 」 ニ オケル アツカイ オ チュウシン ニ
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抄録
リンは,体を構成するミネラルのひとつであり,筋肉,神経,内臓などすべての組織に含まれている。体内に含まれるリンは体重の約1%で,体内に豊富に含まれる多量ミネラルである。また,肥料の三要素にも数えられ,生物にとって必須な元素であるにもかかわらず,高校教科書での取り扱いは数ページ程度である。単体の取り扱いには注意が必要であるが,その他化合物は,化学の基本的な実験で使用したり,案外身近に存在しているものが多い。本稿では,地味な印象の強いリンを少しでも身近に感じてもらえるよう,リン発見の歴史から精製法,生体との関わりなどを紹介していく。
収録刊行物
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- 化学と教育
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化学と教育 61 (12), 600-603, 2013
公益社団法人 日本化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679283822464
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- NII論文ID
- 110009686641
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- NII書誌ID
- AN10033386
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- NDL書誌ID
- 025109323
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可