2 フレーバーテクノロジーによる塩味の増強効果(<総説特集>味覚シンポジウム「食品産業における味覚研究最前線」)

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タイトル別名
  • 2 Enhancement effect of salt taste based on flavor technology
  • フレーバーテクノロジーによる塩味の増強効果
  • フレーバーテクノロジー ニ ヨル シオアジ ノ ゾウキョウ コウカ

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抄録

食塩は私たちにとって必要不可欠な素材である一方、その過剰摂取は様々な疾病の要因になるとされており、消費者の減塩に対する意識は近年著しく高まっている。そこで我々は、塩味の増強効果を有する天然物を探索したところ、キク科植物オランダセンニチの辛味の主要成分であるスピラントールに塩味の増強効果があることを見出した。本稿では、この塩味の増強作用を、1)官能評価試験、2)行動学的試験、3)神経生理学的試験により測定することで、塩味受容および塩味増強のメカニズム解明に試みることとした。

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