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- 宮澤 利男
- 小川香料株式会社・機能研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- 2 Enhancement effect of salt taste based on flavor technology
- フレーバーテクノロジーによる塩味の増強効果
- フレーバーテクノロジー ニ ヨル シオアジ ノ ゾウキョウ コウカ
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抄録
食塩は私たちにとって必要不可欠な素材である一方、その過剰摂取は様々な疾病の要因になるとされており、消費者の減塩に対する意識は近年著しく高まっている。そこで我々は、塩味の増強効果を有する天然物を探索したところ、キク科植物オランダセンニチの辛味の主要成分であるスピラントールに塩味の増強効果があることを見出した。本稿では、この塩味の増強作用を、1)官能評価試験、2)行動学的試験、3)神経生理学的試験により測定することで、塩味受容および塩味増強のメカニズム解明に試みることとした。
収録刊行物
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- 日本味と匂学会誌
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日本味と匂学会誌 22 (1), 5-10, 2015
日本味と匂学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001288035562112
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- NII論文ID
- 110009958489
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- NII書誌ID
- AA11426393
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- ISSN
- 24241326
- 13404806
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- NDL書誌ID
- 026497900
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可