遠赤外線による海苔の乾燥に関する研究(第2報) : 乾燥条件による乾海苔品質への影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Study on Drying of Lavers Using Far-infrared Ray (Part 2) : Effect of Drying Item on Dried Laver Qualities
抄録
乾海苔の等級と色相,明度,彩度及び光沢度との関係を調べた。また,海苔を高品質に乾燥する乾燥方法を確立する目的で,棒状の遠赤外線ヒータを用いた乾燥装置で乾燥実験を行い,乾燥因子及びその因子の組合せにより,乾燥条件が品質に与える影響を調べた。(1)乾海苔の等級は色相,光沢度と高い回帰性があるが,明度及び彩度には回帰性が認められない。つまり,色相及び光沢度を測定することにより,乾海苔の等級を推測できる。なお,生産地により同じ等級でも,多少の差がある。(2)遠赤外線を用いて乾燥した場合に,乾燥方法及び乾燥因子の組合せの違いにより,乾海苔の製品に等級の差が認められる。すなわち,乾燥工程により仕上げ製品の品質に影響が生ずる。(3)乾燥因子及び因子間の相互作用は製品の品質に影響を及ぼす。もっとも影響が大きい因子は,送風速度である。
収録刊行物
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- 農業生産技術管理学会誌
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農業生産技術管理学会誌 4 (2), 55-60, 1997-10-01
農業生産技術管理学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390564238085188480
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- NII論文ID
- 110009977860
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- ISSN
- 24242403
- 13410156
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可