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- ショウガクセイ オ タイショウ ト シタ チョウリ ギジュツ ノ コウジョウ ニ チャクモク シタ ショク キョウイク ノ ジッセン
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Abstract
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望ましい食生活を送る基礎の一つとして調理技術の習得が挙げられる。そこで、多くの子どもを対象とした食教育が可能である学校現場において、味噌を使った料理のレシピ作りや包丁技術を習得する内容を取り入れ、家 庭科や総合的な学習の時間における調理技術の向上に着目したカリキュラムを開発し、実践を行った。その結果、学校での調理実習をきっかけに、家庭での実践につなげることで、子どもたちの調理技術や意欲・関心を向上させることが明らかとなった。
Journal
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- 三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要
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三重大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 33 39-44, 2013-03-01
三重大学教育学部附属教育実践総合センター
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050001202940600064
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- NII Article ID
- 120005301717
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- NII Book ID
- AA11451572
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- HANDLE
- 10076/13128
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- NDL BIB ID
- 026308988
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- ISSN
- 13466542
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- departmental bulletin paper
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN