ドラゴンフルーツの果皮を用いた染色法の開発(4) : タマネギ抽出物とアスコルビン酸の添加効果について

書誌事項

タイトル別名
  • A Developmental Study of the Dyeing Method using Pericarp of Dragonfruit : The Additive Effect of Onion Extract and Ascorbic Acid
  • ドラゴン フルーツ ノ カヒ オ モチイタ センショクホウ ノ カイハツ 4 タマネギ チュウシュツブツ ト アスコルビンサン ノ テンカ コウカ ニツイテ

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抄録

ドラゴンフルーツに含まれる鮮やかな赤紫色の色素であるベタシアニンは,食用としての利用例は知られているが,実用的な繊維類への染料としての利用はほとんど行われていない。当研究室でもドラゴンフルーツの果皮から抽出した色素溶液を用いて羊毛布(ウール)や絹布(シルク)の染色の検討を行っており,固体の有機酸であるクエン酸を用いることで,ある程度退色を抑えることができることが分かった。本研究では,日光堅牢度の向上に効果があるとされるタマネギ抽出液の添加を検討するとともに,固体の有機酸についても再検討を行った。その結果,タマネギ抽出液の添加は若干の堅牢度向上を示したが,アスコルビン酸の添加のみでも紫外線の照射に対して大きく堅牢度を向上させることがわかった。

収録刊行物

詳細情報

  • CRID
    1050001201682803456
  • NII論文ID
    120006602148
  • NII書誌ID
    AN00408518
  • ISSN
    03896692
  • Web Site
    http://hdl.handle.net/10232/00030494
  • 本文言語コード
    ja
  • 資料種別
    departmental bulletin paper
  • データソース種別
    • IRDB
    • CiNii Articles

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