沖縄県におけるさとうきび作と製糖業の現状と課題

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タイトル別名
  • Present Situation and Challenges of the Sugarcane and Sugar Industry in Okinawa Prefecture
  • オキナワケン ニ オケル サトウキビ サク ト セイトウギョウ ノ ゲンジョウ ト カダイ

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抄録

さとうきび作は,沖縄県の経済振興のために必須の作目と政策的に位置づけられてきた。この背景には,沖縄県,特に離島部の経済がさとうきび作と製糖業に対して大きく依存しており,かつ代替的な作目が見出しがたいとする認識がある。しかし農家の高齢化に伴い,沖縄県のさとうきび作は縮小してきている。また,島ごとにみると,他の経済部門が小さい上に輸送条件が不利な遠隔離島地域にある平坦部の広い島(南北大東島や宮古島等)では,依存度は確かに高いが,こうした島を除くと,依存度はあまり高くない場合もあることが指摘される。 このように各島での事情は異なるが,製糖工場の操業度が低下していることもあり,いずれの島でも,さとうきび生産の拡大を強く支援するために多様な施策がとられており,高い成果をあげている場合もある。しかし,国内の砂糖市場が縮小し,国内糖業の支持のための財政負担の効率性も厳しく問われている状況下においては,こうしたモノカルチャー的なさとうきび作の拡大に偏った政策を再検討することも必要かもしれない。さらには,今後,離島社会の振興をより持続的な基盤の上で進めるためには,各島の事情に応じて,農業と他の経済部門との連携を含んだ柔軟な施策を採用していくことが求められると考察される。

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