「家庭料理」規範の検討 : 社会学的分析の深化に向けて

書誌事項

タイトル別名
  • 「 カテイ リョウリ 」 キハン ノ ケントウ : シャカイガクテキ ブンセキ ノ シンカ ニ ムケテ
  • Re-examining "Home Food Preparation" as a Norm : Towards a Future Sociological Analysis

この論文をさがす

抄録

application/pdf

本稿では、社会学的視点から、家庭で毎日の献立を考える人びと(多くは女性)の選択に影響を与える「家庭料理」規範を分析する。諸外国における「家庭料理」研究を参照しながら、現代日本におけるジェンダー化されたフードワーク(献立の作成や食材の調達、調理など)のあり方を明らかにする。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ