書誌事項
- タイトル別名
-
- 「 カテイ リョウリ 」 キハン ノ ケントウ : シャカイガクテキ ブンセキ ノ シンカ ニ ムケテ
- Re-examining "Home Food Preparation" as a Norm : Towards a Future Sociological Analysis
この論文をさがす
抄録
application/pdf
本稿では、社会学的視点から、家庭で毎日の献立を考える人びと(多くは女性)の選択に影響を与える「家庭料理」規範を分析する。諸外国における「家庭料理」研究を参照しながら、現代日本におけるジェンダー化されたフードワーク(献立の作成や食材の調達、調理など)のあり方を明らかにする。
収録刊行物
-
- 松本大学研究紀要
-
松本大学研究紀要 18 81-89, 2020-03-10
学校法人松商学園松本大学
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050285299733295616
-
- NII論文ID
- 120006840422
-
- NII書誌ID
- AA11824385
-
- ISSN
- 13480618
-
- NDL書誌ID
- 030354651
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles