Bibliographic Information
- Other Title
-
- シドニー ダイトシケン ノ ビールツーリズム ノ ハッテン ニ ミル チイキ シゲン ノ サイヘン プロセス
- The Process of Restructuring Local Resources with Development of Beer Tourism in Sydney Metropolis, Australia
Search this article
Abstract
本研究はシドニー大都市圏を対象としてクラフトビール文化の展開と,それを対象とするビールツーリズムの空間的広がりに関連して地域資源の再編プロセスを考察することを目的としている。シドニー大都市圏のビールツーリズムは面的に展開する都市中心タイプと,線的に展開する都市郊外タイプとに大別することができる。都市中心タイプにおいては,都市観光としてばらばらで捉えどころがなかった観光の施設やアトラクションを,ブルワリーを核にビールツーリズムとしてまとめており,都市域の地域資源の再編がなされていた。一方,都市郊外タイプにおいては荒廃化した地域に観光者の動線をもたらすことにより,地域の活性化が図られることにより,地域資源の再編が進行していた。
Journal
-
- 観光科学研究
-
観光科学研究 (13), 33-41, 2020-03-15
首都大学東京大学院都市環境科学研究科観光科学域
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050285700268424192
-
- NII Article ID
- 120006882264
-
- NII Book ID
- AA12343826
-
- ISSN
- 18824498
-
- HANDLE
- 10748/00011667
-
- NDL BIB ID
- 030635993
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN