混合酸化剤によるカット野菜の殺菌

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タイトル別名
  • The Sterilization of Shredded Vegetables by the Mixed Oxidant
  • コンゴウ サンカザイ ニ ヨル カット ヤサイ ノ サッキン

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抄録

3%塩化ナトリウム水溶液を無隔膜電極により電気分解し, 酸化剤 (次亜塩素酸, 二酸化塩素, オゾン, ヒドロキシルラジカル等) を生成する装置 (MIOX) を用いてMIOX溶液を作成し, そのカット野菜 (キャベツ, レタス, ニンジン, キュウリ) 殺菌効果を検討した. その結果, 有効塩素濃度20mg/lのMIOX溶液は, 同有効塩素濃度の次亜塩素酸ナトリウム溶液と同等の殺菌力を示した. 有効塩素濃度20mg/lのMIOX溶液に5分間カット野菜を浸漬すると, キャベツ, レタス, ニンジンは3logCFU/g以上の生菌数の減少が見られた. キュウリの生菌数の減少は2logCFU/gと他のものより小さかった. 有効塩素濃度20mg/lのMIOX処理によりいずれのカット野菜も105CFU/g以下となった.

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参考文献 (28)*注記

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