HPLCによる食用黄色5号(サンセットイエローFCF)中の副成色素,未反応原料及び反応中間体の分離・定量の検討
書誌事項
- タイトル別名
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- Studies on Separation and Determination of Subsidiary Colors, Raw Materials and Intermediates in Food Yellow No. 5 (Sunset Yellow FCF) by HPLC.
- HPLC ニ ヨル ショクヨウ オウショク 5ゴウ サンセットイエロー FCF チュウ ノ フクセイシキソ ミハンノウ ゲンリョウ オヨビ ハンノウ チュウカンタイ ノ ブンリ テイリョウ ノ ケントウ
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抄録
食用黄色5号 (Y-5) 中の副成色素, 未反応原料及び反応中間体などの有機性不純物の分離・定量に当たりHPLC条件を検討した. その結果, 0.02mol/L酢酸アンモニウム溶液とアセトニトリル-水混液 (7 : 3) との濃度勾配系を用いるHPLC条件を変化させることにより, 4,4'-(ジアゾアミノ) ジベンゼンスルホン酸=二ナトリウム塩とスルファニル酸アゾG塩色素との分離定量を確立した. 本HPLC条件を用いて平成10年度Y-5製品検査合格品39検体中の有機性不純物の実態調査を行った. その結果, 検体中の副成色素の総量は規制値の五分の一未満であり, 未反応原料及び反応中間体の総量は規制値の半分以下であった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 41 (6), 357-363, 2000
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204224152960
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- NII論文ID
- 10009305482
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3MXksVGmuw%3D%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 5612148
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可