HPLCによる食用黄色5号(サンセットイエローFCF)中の副成色素,未反応原料及び反応中間体の分離・定量の検討

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Separation and Determination of Subsidiary Colors, Raw Materials and Intermediates in Food Yellow No. 5 (Sunset Yellow FCF) by HPLC.
  • HPLC ニ ヨル ショクヨウ オウショク 5ゴウ サンセットイエロー FCF チュウ ノ フクセイシキソ ミハンノウ ゲンリョウ オヨビ ハンノウ チュウカンタイ ノ ブンリ テイリョウ ノ ケントウ

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抄録

食用黄色5号 (Y-5) 中の副成色素, 未反応原料及び反応中間体などの有機性不純物の分離・定量に当たりHPLC条件を検討した. その結果, 0.02mol/L酢酸アンモニウム溶液とアセトニトリル-水混液 (7 : 3) との濃度勾配系を用いるHPLC条件を変化させることにより, 4,4'-(ジアゾアミノ) ジベンゼンスルホン酸=二ナトリウム塩とスルファニル酸アゾG塩色素との分離定量を確立した. 本HPLC条件を用いて平成10年度Y-5製品検査合格品39検体中の有機性不純物の実態調査を行った. その結果, 検体中の副成色素の総量は規制値の五分の一未満であり, 未反応原料及び反応中間体の総量は規制値の半分以下であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 41 (6), 357-363, 2000

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (6)*注記

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参考文献 (18)*注記

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