GC-ECDによる食用赤色104号(フロキシン)および105号(ローズベンガル)中のヘキサクロロベンゼンの分析
書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of Hexachlorobenzene in Food Red Nos. 104 (Phloxine) and 105 (Rose Bengal) by GC-ECD
- GC ECD ニ ヨル ショクヨウ セキショク 104ゴウ フロキシン オヨビ 105ゴウ ローズベンガル チュウ ノ ヘキサクロロベンゼン ノ ブンセキ
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抄録
指定添加物として使用が認められている食用赤色104号(R104)および105号(R105)中のヘキサクロロベンゼン(HCB)の電子捕獲型検出器付きガスクロマトグラフ(GC-ECD)による分析法の検討を行った.色素を水に溶解後,ヘキサンで抽出し,無水硫酸ナトリウムで脱水したものを,試験溶液とした.GC-ECDにおける分離は,カラム InertCap 5MS/NP (30 m×0.25 mm i.d., 膜厚0.25 μm),カラム温度60℃ (1 min)→20/min→150℃ (10 min)→20℃/min→280℃ (5 min),注入口温度260℃,検出器温度300℃,キャリヤーガス窒素,注入方法スプリットレスを用いて行った.R104, R105にHCBを2および5 μg/gとなるように添加し,5分析機関で添加回収試験を実施したところ,平均回収率は,98.2~103.7, RSDrは,2.9~6.0%, RSDRは,4.2~9.3% であった.また,HORRAT値は1未満と室間再現性は良好であったことから,本分析法の妥当性が確認された.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 50 (1), 6-9, 2009
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204225327232
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- NII論文ID
- 130000671627
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXjsFKrsLc%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 10216572
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可