ホルクロルフェニュロンによるオーキシン誘導単為結果トマト果実の空どう果の発生抑制

書誌事項

タイトル別名
  • Reducing of Tomato Puffiness in Auxin-Induced Parthenocarpic Fruits by Forchlorfenuron (1- (2-chloro-4-pyridyl) -3-phenylurea).
  • ホルクロルフェニュロン ニ ヨル オーキシン ユウドウ タンイ ケッカ トマト

この論文をさがす

抄録

過剰のオーキシン処理によって誘発されるトマトの空どう果発生を, サイトカイニン活性物質ホルクロルフェニュロン (1- (2-chloro-4-pyridyl) -3-phenylurea, CPPU) を50~300mg•liter-1の濃度でオーキシンに混用することで抑制できた. CPPU混用区の果実は, オーキシン単用区の果実に比べて果実重が減少せず, 果こう, がく片の肥大が顕著で, 果心径の大きい果実となった.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 63 (1), 61-66, 1994

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (4)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ