ラフィノース(オリゴ糖)の口腔内免疫機能に及ぼす影響

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Oligosaccharide, Raffinose on the Oral Immune System

この論文をさがす

抄録

ラフイノースは,砂糖の原料となるビート(甜菜)からできるオリゴ糖の一種である。本研究では,ラフイノース連続投与の全身および口腔内環境に及ぼす影響を検索する目的で,ラフイノース摂取前後の末梢血および唾液中の成分変化を調べた。その結果,ラフイノースには正常値の範囲内ながら,末梢血および唾液のLDH(乳酸脱水素酵素)を上昇させるとともに,唾液中の歯周病原性微生物の増殖抑制効果があることが示された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ