ラフィノース(オリゴ糖)の口腔内免疫機能に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Oligosaccharide, Raffinose on the Oral Immune System
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抄録
ラフイノースは,砂糖の原料となるビート(甜菜)からできるオリゴ糖の一種である。本研究では,ラフイノース連続投与の全身および口腔内環境に及ぼす影響を検索する目的で,ラフイノース摂取前後の末梢血および唾液中の成分変化を調べた。その結果,ラフイノースには正常値の範囲内ながら,末梢血および唾液のLDH(乳酸脱水素酵素)を上昇させるとともに,唾液中の歯周病原性微生物の増殖抑制効果があることが示された。
収録刊行物
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- Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock
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Official Journal of the Japanese Society of Human Dry Dock 17 (3), 358-367, 2002
公益社団法人 日本人間ドック学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679313168256
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- NII論文ID
- 130003380957
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- ISSN
- 21865019
- 09140328
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可