天然及び合成食品添加物のDNA損傷活性 (その5)

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タイトル別名
  • The DNA-Damaging Activity of Natural and Synthetic Food Additives (V)
  • テンネン オヨビ ゴウセイ ショクヒン

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抄録

天然及び合成食品添加物21品目のDNA損傷活性をDNA修復試験 (Spore rec-assay) で検討した. その結果, 天然添加物のアーモンド油, スターアニス油, セイボリー油, ディル油及び合成添加物の安息香酸ナトリウム並びに合成添加物のカリウム塩である安息香酸カリウム, クエン酸一カリウムの7品目には, 弱いながらDNA損傷作用が認められた. また, クエン酸三ナトリウム (二水和物) とそのカリウム塩クエン酸三カリウム (一水和物) は明瞭な陰性を示したが, 残り12品目は, 最高用量においてもなおM45, H17両株に増殖阻害が観察されず未確定陰性であった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 30 (5), 447-451_1, 1989

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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