書誌事項
- タイトル別名
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- Sour Taste of Various Acidic Substances (Part 1)
- カクシュ サンルイ ノ サンミ ニ ツイテ 1
- Determination of Threshold Value by Taste Tests
- 味覚試験による閾値の測定
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抄録
酸類の酸味としての閾値(Stimulus Threshold Value)と最低閾値(Minimum Threshold Value)、及び酸類間の酸味の強さについて、味覚試験を用いて測定をおこなった結果 : -<BR>(1) Panelの識別能力は非常に優秀なものであり、なかでも、女性Panelは男性のそれよりも全般によい様である。<BR>(2) 平均最低閾値は、塩酸、アスコルビン酸、グルコン酸では1×10-4M(各0.0004、0.0019、0.0020%)、ベタイン塩酸塩では2×10-4M (0.0027%) であり、クエン酸、酒石酸、乳酸等その他有機酸では5×10-5M(各0.0010、0.0008、0.0005……%)かそれ以下である。<BR>(3) 酸味として感じる閾値は、正確には極限法によっておこなわねばならないが、本実験資料から大略次の値であろうと推定される。<BR>クエン酸、酒石酸、フマール酸、グルタミン酸塩酸塩については1×10-4M(各0.0019、0.0015、0.0013%)、アスコルビン酸の4×10-4M(0.0076%)を除いて他の本実験試料酸類は、同一モル数すなわち、2×10-3M(塩酸の0.0008、乳酸の0.00018、酢酸の0.0012、コハク酸の0.0024、グルタミン酸の0.0030等の各%)である。<BR>(4) 閾値におけるpHは必ずしも同一ではなかった。
収録刊行物
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- 家政学雑誌
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家政学雑誌 14 (3), 149-154, 1963
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206331676032
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- NII論文ID
- 130003867894
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- NII書誌ID
- AN00041468
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- ISSN
- 18847870
- 04499069
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- NDL書誌ID
- 9292476
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可