遺伝子組換え食品の安全性

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タイトル別名
  • Safety Assessment of Genetically Engineered Foods

抄録

とかく近頃, 遺伝子組換え食品の安全性が話題になっている。特に消費者は組換え食品に対しアレルギーを抱いているようである。<BR>ここでは, 遺伝子組換え作物の安全性について, ジャガイモとコメに大豆の貯蔵タンパク質であるグリシニンの遺伝子を挿入した組換え作物をつくり, 非組換え体と比較し, その成分組成や動物飼育実験結果からの安全性評価を解説していただいた。また, 組換え体の容易な判別法 (モニタリング) を使用して遺伝子組換え大豆の検出法をも紹介していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 94 (2), 116-121, 1999

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681079508096
  • NII論文ID
    130004306403
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.94.116
  • COI
    1:CAS:528:DyaK1MXhtlKqur4%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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