遺伝子組換え食品の安全性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Safety Assessment of Genetically Engineered Foods
抄録
とかく近頃, 遺伝子組換え食品の安全性が話題になっている。特に消費者は組換え食品に対しアレルギーを抱いているようである。<BR>ここでは, 遺伝子組換え作物の安全性について, ジャガイモとコメに大豆の貯蔵タンパク質であるグリシニンの遺伝子を挿入した組換え作物をつくり, 非組換え体と比較し, その成分組成や動物飼育実験結果からの安全性評価を解説していただいた。また, 組換え体の容易な判別法 (モニタリング) を使用して遺伝子組換え大豆の検出法をも紹介していただいた。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 94 (2), 116-121, 1999
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681079508096
-
- NII論文ID
- 130004306403
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaK1MXhtlKqur4%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可