味噌飲料
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- 大野 彰一
- (社) 岡山県農業開発研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- Miso Beverages
抄録
“ご飯と味噌汁” は, われわれ日本人の食事の原点である.現在でも, 味噌の用途のほとんどは味噌汁用で, 一部が鍋料理など料理用, たれ, 味噌漬などに使われる。しかし, 昨今の食の洋風化, 米ばなれなど食生活の変化に伴い, 味噌入り洋風スープ, サラダドレッシングなど, 新しい味噌利用の調理例も多い。多様化する消費者のニーズとあいまって, 味噌を用いた新商品も多数販売されているが, 飲料の分野に味噌を用いた商品例は未だない。筆者は, 味噌の栄養成分, 機能性に着目され, 味噌の飲料原料としての適性を検討され, 味噌を用いた保健飲料, その製造技術を開発され, 商品化の可能性も示された。この味噌飲料について, 詳細に解説していただいた。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 95 (12), 885-891, 2000
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681077858688
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- NII論文ID
- 130004306505
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3MXksVGisQ%3D%3D
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可