味噌飲料

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書誌事項

タイトル別名
  • Miso Beverages

抄録

“ご飯と味噌汁” は, われわれ日本人の食事の原点である.現在でも, 味噌の用途のほとんどは味噌汁用で, 一部が鍋料理など料理用, たれ, 味噌漬などに使われる。しかし, 昨今の食の洋風化, 米ばなれなど食生活の変化に伴い, 味噌入り洋風スープ, サラダドレッシングなど, 新しい味噌利用の調理例も多い。多様化する消費者のニーズとあいまって, 味噌を用いた新商品も多数販売されているが, 飲料の分野に味噌を用いた商品例は未だない。筆者は, 味噌の栄養成分, 機能性に着目され, 味噌の飲料原料としての適性を検討され, 味噌を用いた保健飲料, その製造技術を開発され, 商品化の可能性も示された。この味噌飲料について, 詳細に解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 95 (12), 885-891, 2000

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681077858688
  • NII論文ID
    130004306505
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.95.885
  • COI
    1:CAS:528:DC%2BD3MXksVGisQ%3D%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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