モチコムギ発芽種子アミラーゼの性状

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タイトル別名
  • Properties of Amylase from Germinated Waxy Wheat Seed Properties of Amylase from Germinated Waxy Wheat Seed

抄録

モチコムギ発芽種子からアミラーゼを抽出し,イオン交換クロマトグラフィー,クロマトフォーカシングおよびゲルクロマトグラフィーにて精製を行い,アミラーゼⅠ,アミラーゼⅡおよびアミラーゼⅢの3種類の精製酵素を得た.アミラーゼⅠ,ⅡおよびⅢの最適pH は,pH 5.5, 6.0 および 6.5 であり,各酵素の活性はpH4.5 〜 7.0 で安定であった.最適温度は, アミラーゼⅠ , Ⅱ , Ⅲともに50℃であった.分子量は,アミラーゼⅠは56,000,アミラーゼⅡは64,000,アミラーゼⅢは53,000 であり,等電点はpI7.2, pI5.4 およびpI4.8 であった.各酵素ともに,水銀,PCMB で活性が完全に阻害され,SH 酵素であり,また,Ni2+,Cd2+,Cu2+,によっても阻害された.分解生成物からアミラーゼⅠはβ - アミラーゼ,アミラーゼⅡはα - アミラーゼ,アミラーゼⅢはマルトペンタオース生成酵素であり,アミラーゼⅠ,Ⅱともにアミロペクチンに最もよく作用し,モチ小麦アミラーゼの特性を示した.アミラーゼⅢは,アミロペクチンに対する作用性は低く,プルランを分解した.

収録刊行物

  • 日本家政学会誌

    日本家政学会誌 61 (4), 203-211, 2010

    一般社団法人 日本家政学会

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001206333694848
  • NII論文ID
    130004510486
  • DOI
    10.11428/jhej.61.203
  • COI
    1:CAS:528:DC%2BC3cXovFSju7w%3D
  • ISSN
    18820352
    09135227
  • 本文言語コード
    en
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
    • KAKEN
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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