モチコムギ発芽種子アミラーゼの性状
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- 谷口(山田) 亜樹子
- 鎌倉女子大学 東京農業大学
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- 菊池 修平
- 東京農業大学
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- 高野 克己
- 東京農業大学
書誌事項
- タイトル別名
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- Properties of Amylase from Germinated Waxy Wheat Seed Properties of Amylase from Germinated Waxy Wheat Seed
抄録
モチコムギ発芽種子からアミラーゼを抽出し,イオン交換クロマトグラフィー,クロマトフォーカシングおよびゲルクロマトグラフィーにて精製を行い,アミラーゼⅠ,アミラーゼⅡおよびアミラーゼⅢの3種類の精製酵素を得た.アミラーゼⅠ,ⅡおよびⅢの最適pH は,pH 5.5, 6.0 および 6.5 であり,各酵素の活性はpH4.5 〜 7.0 で安定であった.最適温度は, アミラーゼⅠ , Ⅱ , Ⅲともに50℃であった.分子量は,アミラーゼⅠは56,000,アミラーゼⅡは64,000,アミラーゼⅢは53,000 であり,等電点はpI7.2, pI5.4 およびpI4.8 であった.各酵素ともに,水銀,PCMB で活性が完全に阻害され,SH 酵素であり,また,Ni2+,Cd2+,Cu2+,によっても阻害された.分解生成物からアミラーゼⅠはβ - アミラーゼ,アミラーゼⅡはα - アミラーゼ,アミラーゼⅢはマルトペンタオース生成酵素であり,アミラーゼⅠ,Ⅱともにアミロペクチンに最もよく作用し,モチ小麦アミラーゼの特性を示した.アミラーゼⅢは,アミロペクチンに対する作用性は低く,プルランを分解した.
収録刊行物
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- 日本家政学会誌
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日本家政学会誌 61 (4), 203-211, 2010
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206333694848
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- NII論文ID
- 130004510486
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3cXovFSju7w%3D
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- ISSN
- 18820352
- 09135227
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可