Choice behavior of restaurant menu and Environmental load(LC-CO2)

DOI

Bibliographic Information

Other Title
  • 外食メニューの選択行動と環境負荷
  • Analysis of model menu in SKYLARK Co. Ltd.
  • すかいらーくのモデルメニュー分析に基づいて

Abstract

消費者の低炭素行動を促すことを目的として,カーボンフットプリント算定・表示試行事業が実施されている。本制度への参加は現在のところ,製品が中心であるが,今後は消費者向けサービスの拡大参加も期待される。そこで本研究では,外食サービスのCFP算定の初歩的な試みとして,代表的な外食メニューのLC-CO2を試算した。その際,有機農法の活用によって土壌の炭素貯留効果が高められた場合のCO2削減効果の試算も行った。さらに,年齢や家族構成の異なる消費者の外食メニュー選択に関するアンケート調査結果に基づき,今後予想される高齢化等に応じた,外食利用に伴うCO2排出量の変化の方向性を考察する。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282680638351488
  • NII Article ID
    130004598103
  • DOI
    10.11539/ilcaj.2010.0.132.0
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top