メニュー選択がもたらす環境負荷と食のライフスタイル

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • The Environmental Impacts of the Household Menu Selection and its Effect on Dietary Habits

抄録

食生活によるCO2誘発排出が無視し得ない中で,食事メニューの環境負荷定量化の研究が進展している。しかし,環境負荷を単純に下げることが食生活の「改善」とはいえない。本研究では,代表的メニューについて定量化されたCO2排出量を用いて,環境面,安全面,栄養面のほか,社会条件(女性の就業率上昇や人口高齢化など)に伴う食生活へのニーズの変化も踏まえつつ,今後の「持続可能な食生活」のあり方について考察する。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205661447296
  • NII論文ID
    130004598113
  • DOI
    10.11539/ilcaj.2010.0.141.0
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ