メニュー選択がもたらす環境負荷と食のライフスタイル
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Environmental Impacts of the Household Menu Selection and its Effect on Dietary Habits
抄録
食生活によるCO2誘発排出が無視し得ない中で,食事メニューの環境負荷定量化の研究が進展している。しかし,環境負荷を単純に下げることが食生活の「改善」とはいえない。本研究では,代表的メニューについて定量化されたCO2排出量を用いて,環境面,安全面,栄養面のほか,社会条件(女性の就業率上昇や人口高齢化など)に伴う食生活へのニーズの変化も踏まえつつ,今後の「持続可能な食生活」のあり方について考察する。
収録刊行物
-
- 日本LCA学会研究発表会講演要旨集
-
日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2010 (0), 141-141, 2010
日本LCA学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205661447296
-
- NII論文ID
- 130004598113
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可