希少性と一般性に基づいた意外性のある食材の抽出

DOI 機関リポジトリ Web Site オープンアクセス

書誌事項

タイトル別名
  • Surprising Ingredient Extraction based on Rarity and Generality
  • キショウセイ ト イッパンセイ ニ モトズイタ イガイセイ ノ アル ショクザイ ノ チュウシュツ

この論文をさがす

抄録

投稿型レシピサイトには,普通とは多少異なる食材を用いた意外性のあるレシピが存在する.しかし,それらは「意外」というキーワードを含むレシピばかりではないため,検索機能を利用して発見するのは困難である.そこで,本研究では投稿型レシピサイトから普通とは多少異なる意外性のある食材を抽出する.具体的には,TF-IDFの考えを応用したRF-IIF (Recipe Frequency-Inverse Ingredient Frequency)を利用し,食材の希少度と一般度から意外度を算出する.評価実験では,意外度の高い食材20件を意外性のある食材として抽出し,被験者複数名に抽出した食材に関するアンケートを実施した結果から,提案手法の有用性を示した.

収録刊行物

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ