書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of Colorants in Foods Using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry
- LC-MS オ モチイタ ショクヒン チュウ ノ チャクショクリョウ ケンシュツホウ
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抄録
25種類の着色料を対象とした,LC-MSを用いた食品中の着色料一斉分析法を検討した.試料から水またはメタノールおよびアンモニア水を用いて抽出し,固相抽出カラムにて精製を行った.本法の検出限界は(S/N≧3)は0.2~0.8 μg/gであった.添加回収試験の結果は平均回収率71~113%,相対標準偏差10%未満とおおむね良好であり,着色料の検出に適用可能であることを確認した.また,着色料の表示がある食品試料28検体を分析した結果,表示どおりの着色料を検出することができた.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 56 (1), 8-13, 2015
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679203079296
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- NII論文ID
- 130004812653
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 026225977
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- PubMed
- 25748980
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可