LC-MSを用いた食品中の着色料検出法

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タイトル別名
  • Analysis of Colorants in Foods Using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry
  • LC-MS オ モチイタ ショクヒン チュウ ノ チャクショクリョウ ケンシュツホウ

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抄録

25種類の着色料を対象とした,LC-MSを用いた食品中の着色料一斉分析法を検討した.試料から水またはメタノールおよびアンモニア水を用いて抽出し,固相抽出カラムにて精製を行った.本法の検出限界は(S/N≧3)は0.2~0.8 μg/gであった.添加回収試験の結果は平均回収率71~113%,相対標準偏差10%未満とおおむね良好であり,着色料の検出に適用可能であることを確認した.また,着色料の表示がある食品試料28検体を分析した結果,表示どおりの着色料を検出することができた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 56 (1), 8-13, 2015

    公益社団法人 日本食品衛生学会

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参考文献 (2)*注記

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