出穂期の窒素追肥が硬質コムギ品種ゆきちからの中華麺適性に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Effect of Nitrogen Topdressing at the Heading Stage on Yellow Alkaline Noodle Quality of a Hard Wheat Cultivar ‘Yukichikara’
  • 品質・加工 出穂期の窒素追肥が硬質コムギ品種ゆきちからの中華麺適性に及ぼす影響
  • ヒンシツ ・ カコウ シュッスイキ ノ チッソ ツイヒ ガ コウシツ コムギ ヒンシュユキチカラ ノ チュウカメン テキセイ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

タンパク質含有率の増加を目的とした出穂期の窒素追肥が,硬質コムギ品種ゆきちからの中華麺適性に及ぼす影響を検討した.出穂期における窒素追肥量の増加に比例してタンパク質含有率は高くなり,SDSセディメンテーション沈降量および湿グルテン含量は増加して生地物性は強くなった.一方,グルテンインデックスは低下したが,中華麺官能検査におけるゆであげ7分後の食感の評点は有意に高くなった.したがって,出穂期の窒素追肥によりグルテンインデックスは低下してグルテンの質は変化するが,生地物性が強くなることで中華麺のゆでのびを抑えられることが明らかとなった.また,福島県でゆきちからを喜多方ラーメン用として栽培する際に目標となるタンパク質含有率を明らかにするために,製粉工場でゆきちから100%で製造されたタンパク質含有率が9.1,9.8および10.8%の中華麺用粉を用いて中華麺官能検査を行い,タンパク質含有率と中華麺適性との関係を検討した.外国産硬質コムギを原料に用いたタンパク質含有率が11.8%の中華麺専用粉と比べて,ゆきちからの色相およびホシの程度の評点は10.8%でも有意に高かった.また,ゆであげ7分後の食感の評点はいずれのタンパク質含有率においても有意差は認められなかったが,総合評価の評点は9.8%および10.8%で有意に高かった.したがって,福島県で喜多方ラーメン用にゆきちからを栽培する際には,出穂期の窒素追肥により,タンパク質含有率を粉で10.0~11.0%程度にすることが望ましいと考えられた.

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参考文献 (12)*注記

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