食事秤量調査法による自立高齢者の食品群および栄養素摂取の実態

書誌事項

タイトル別名
  • Actual food group and nutrient intake by independent-living elderly individuals as assessed via meal weighing method
  • 食事秤量調査法による自立高齢者の食品群および栄養素摂取の実態 : 一般成分,無機質,ビタミン,脂肪酸,アミノ酸,糖質
  • ショクジ ヒョウリョウ チョウサホウ ニ ヨル ジリツ コウレイシャ ノ ショクヒングン オヨビ エイヨウソ セッシュ ノ ジッタイ : イッパン セイブン,ムキシツ,ビタミン,シボウサン,アミノサン,トウシツ
  • ─一般成分,無機質,ビタミン,脂肪酸,アミノ酸,糖質─
  • ― General components, minerals, vitamins, fatty acids, amino acids, and carbohydrates ―

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抄録

自立した生活をしている81歳の男女58名の3日間の食事秤量調査を行い,食生活の実態について検討した。1) 血液検査値,体位およびBMIは,それぞれ正常範囲内であった。2) 男女とも嗜好飲料類の摂取量が一番多く,次いで,穀類の摂取量であった。穀類摂取量の変動係数は,食品群の中一番低く,藻類および菓子類は,男女で摂取量の個人差の違いが異なる食品群であり,女性は男性に比べ,菓子類の摂取量が多く,そのばらつきも少なかった。3) エネルギー摂取量は,男性2,077kcal,女性1,761kcalで男女とも適正であった。エネルギー産生栄養素比率は,たんぱく質:男性15.4%,女性15.2%,脂質:男性23.9%,女性24.1%,炭水化物:男性56.6%,女性59.9%,アルコール:男性4.1%,女性0.7%であった。4) イコサトリエン酸およびアラキドン酸で男性が女性よりも有意に多く摂取していた。エイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸の合計摂取量は,1.1g (男性1.2g,女性1.0g) であった。5) グルタミン酸,次いでアスパラギン酸が多く摂取されていた。6) ショ糖,次いでぶどう糖および果糖が多く摂取されていた。7) 日本人の食事摂取基準2010年版から対象者の個人別必要エネルギーを算出した値と,実摂取量とを比較すると,男女ともに1%以内の相違にすぎなかった。 これらのことから,自立して生活している高齢者のエネルギー摂取量および栄養素別エネルギー摂取比率は食事摂取基準の適正範囲内であったが,食品群別摂取量を見ると男女別に特徴があることがわかった。

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