フィブロイン膜の不溶化に係る諸要因の解明
書誌事項
- タイトル別名
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- Elucidation of Several Factors Associated with Insoluble Fibroin Film Formation
- フィブロイン マク ノ フヨウカ ニ カカワル ショ ヨウイン ノ カイメイ
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抄録
これまでフィブロインの膜化には様々な検討がなされてきた.本研究では,フィブロイン膜の不溶化要因の検討を行った.グリセリン添加量において,0.05 v/v%以下の添加ではフィブロイン膜は溶出し,0.10 v/v%以上の添加ではフィブロイン膜は溶出しなかった.乾燥条件の検討では,温度30℃以上,湿度70%RHで不溶化することが確認された.pHによる影響では,pH 11以下で不溶化した.フィブロイン濃度の影響では,2-10 mg/mLで不溶化を示した.膜化のためのフィブロイン濃度の検討を行った結果,2.0 mg/mL以上であることが確認された.
収録刊行物
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- 日本食品工学会誌
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日本食品工学会誌 11 (2), 105-112, 2010
一般社団法人 日本食品工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680718166400
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- NII論文ID
- 130005078753
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- NII書誌ID
- AA12076107
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- ISSN
- 18845924
- 13457942
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- NDL書誌ID
- 10743260
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可