乾乳牛用TMRの発酵調製が飼料成分,発酵品質,好気的安定性および嗜好性に及ぼす影響

  • 青木 康浩
    (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
  • 大下 友子
    (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
  • 青木 真理
    (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of ensiling a total mixed ration for dry cows on chemical composition, fermentative quality, aerobic stability and palatability
  • カンニュウギュウヨウ TMR ノ ハッコウ チョウセイ ガ シリョウ セイブン,ハッコウ ヒンシツ,コウキテキ アンテイセイ オヨビ シコウセイ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

<p>乾乳牛用発酵TMR(Total Mixed Ration,混合飼料)の飼料成分,発酵品質,好気的安定性および嗜好性について同ロットの材料で調製したフレッシュTMRを対照として調べた.トウモロコシサイレージ,牧草サイレージおよび乾草(乾物比計93%)と配合飼料(7%)を含むTMR(乾物中可消化養分総量63%,粗蛋白質12%)を細断型ロールベーラで発酵TMRとして調製した.4ヵ月貯蔵後における発酵TMRの乾物率は対照より高かった(P=0.01)がその差は約1ポイントで,他の成分に差はなかった.pH,乳酸,エタノールに差はなく,酢酸,プロピオン酸,揮発性塩基態窒素は対照より多いがV-スコアは92と良好であった.発酵TMRの好気的変敗は対照に比べ著しく抑えられ,対照と同時に給与した際の採食量は61:39の比率で多かった.以上のように,粗飼料が多く濃厚飼料の少ない乾乳牛用TMRの発酵調製によって,搾乳牛用発酵TMRにおける既知の特徴と同様に,好気的安定性や嗜好性が向上することが示された.</p>

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