歯磨剤の成分と虫歯予防フッ化物の不思議

DOI

抄録

<p>歯磨剤は,様々な成分(研磨剤,湿潤剤,発泡剤,粘結剤,抗菌剤など)を配合して,使いやすく,安全でかつ長期間安定な物理的・化学的特性が発揮できるようにつくられている。一方,フッ化物や殺菌剤などの薬用成分を配合して,虫歯や歯周病の予防・改善あるいはステインや口臭の防止にも有用なものである1)。日常,何気なく使っている歯磨剤の中身とフッ化物による虫歯予防のメカニズムを化学の目で見てみる。</p>

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 65 (4), 202-203, 2017

    公益社団法人 日本化学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282679287459968
  • NII論文ID
    130006110200
  • DOI
    10.20665/kakyoshi.65.4_202
  • ISSN
    24241830
    03862151
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ