<b>カラメル色素の食品への利用と安全性 </b>  [in Japanese] Use of Food and Safty for Caramel Coloring  [in Japanese]

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Abstract

<p>食品添加物の着色料として使用量の多いカラメル色素について,その種類,特徴,有用性,機能性,食品への利用,毒性および安全性について考察した.特に,カラメル色素の製造過程で発がん性を有する4- メチルイミダゾールが副生成されるなどの安全性について諸外国についての事例を挙げて詳述するとともに,カラメル色素についての問題点および課題についても言及した.</p>

Journal

  • Journal of Japan Society for Safety Enginennring

    Journal of Japan Society for Safety Enginennring 56(5), 356-361, 2017

    Japan Soceiety for Safety Engineering

Codes

  • NII Article ID (NAID)
    130006172750
  • NII NACSIS-CAT ID (NCID)
    AN00012812
  • Text Lang
    JPN
  • ISSN
    0570-4480
  • NDL Article ID
    028635968
  • NDL Call No.
    Z14-16
  • Data Source
    NDL  J-STAGE 
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