高温・有機酸ストレス耐性出芽酵母の育種と発酵生産への利用

  • 杉山 峰崇
    大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻
  • 笹野 佑
    大阪大学大学院工学研究科生命先端工学専攻
  • 鈴木 俊宏
    産業技術総合研究所材料・化学領域機能化学研究部門
  • 原島 俊
    崇城大学生物生命学部応用微生物工学科

書誌事項

タイトル別名
  • Breeding of High Temperature or Organic Acid Resistant <i>Saccharomyces cerevisiae</i> and Its Application to Fermentation Biotechnology
  • コウオン ・ ユウキサン ストレス タイセイ シュツガ コウボ ノ イクシュ ト ハッコウ セイサン エ ノ リヨウ

この論文をさがす

抄録

Saccharomyces cerevisiae(以下,出芽酵母)は,エタノールや異種生物由来の有用物質の高い生産能力をもつことから,バイオエタノールやプラスチックの原料となる乳酸の発酵生産宿主として利用・検討されている.これらの生産を効率化するためには,高い温度域でも増殖し発酵を行う高温ストレス耐性や乳酸などの有機酸へのストレス耐性が重要となる.本稿では,出芽酵母の高温ストレスや有機酸ストレスへの適応応答について紹介し,われわれが取り組んできた耐性出芽酵母の開発から得られた成果を紹介したい.

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 54 (11), 820-826, 2016

    公益社団法人 日本農芸化学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ