ドクササコの毒性成分アクロメリン酸AおよびBのLC-MSを用いた分析法の検討

書誌事項

タイトル別名
  • Rapid LC-MS Determination of Acromelic Acids A and B, Toxic Constituents of the Mushroom <i>Paralepistopsis acromelalga</i>
  • ドクササコ ノ ドクセイ セイブン アクロメリンサン A オヨビ B ノ LC-MS オ モチイタ ブンセキホウ ノ ケントウ
  • Rapid LC-MS determination of acromelic acids A and B, toxic constituents of the mushroom Paralepistopsis acromelalga

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抄録

<p>ドクササコの毒性成分であるアクロメリン酸A, BのLC-MSによる迅速な分析法を検討した.キノコ試料から50%(v/v)メタノール水溶液を用いて2回抽出を行い定容後,シリンジフィルターでろ過したものを,マルチモードODSカラムを用いLC-MSで測定した.シイタケにアクロメリン酸A, Bを2.5μg/g相当添加したときの回収率はそれぞれ93%, 74%であった.本法を用いて兵庫県内で発生した中毒事例の喫食残品中のキノコを分析した結果,アクロメリン酸A, Bをそれぞれ2.0μg/g, 1.4μg/g検出したほか,クリチジンと推定される物質も確認できた.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 58 (5), 241-245, 2017

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (11)*注記

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