乳酸菌による清酒の呈酸味性改善
書誌事項
- タイトル別名
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- Improvement of the sour taste of sake by malolactic fermentation using <i>Lactobacillus paracasei</i> No. 8
- ニュウサンキン ニ ヨル セイシュ ノ テイサンミセイ カイゼン
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抄録
清酒の呈酸味性を改善する方法の一つとして,ワイン醸造で採用されているMLFを清酒醸造に応用し,生〓や山廃酒母を製造する酒造場から採取された1生酸菌(Lactobacillus paracasei No. 8)による清酒の呈酸味性改善を試みた。リンゴ酸高生産性酵母による清酒醸造においてMLF菌を添加して発酵させることにより,まろやかで爽快な酸味を有する清酒を製造できることを認めた。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 108 (9), 686-695, 2013
公益財団法人 日本醸造協会
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キーワード
詳細情報
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- CRID
- 1390001206127739264
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- NII論文ID
- 10031195159
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 024894822
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可