マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価

書誌事項

タイトル別名
  • Authenticity of Manuka Honey by Measuring Unique Chemical Markers
  • マヌカ蜂蜜に含まれるケミカルマーカーと認証評価 : 成分を調べることで食の偽装を防ぐ
  • マヌカ ハチミツ ニ フクマレル ケミカルマーカー ト ニンショウ ヒョウカ : セイブン オ シラベル コト デ ショク ノ ギソウ オ フセグ
  • 成分を調べることで食の偽装を防ぐ
  • A Chemical Way to Prevent Food Disguise

この論文をさがす

抄録

<p>食の偽装は世界的にも大きな問題である.産地偽装は今も昔も頻繁に起きており,輸入物を国産品と偽るなど,枚挙に暇がない.違う食材を用いる例も多い.エビの場合,ブラックタイガーを車エビ,バナメイエビを芝エビ,ロブスターを伊勢エビと偽って表示するなど,毎日のように新聞各紙に取り上げられていたことは記憶に新しい.食の偽装を防ぐために,さまざまな取り組みがなされているが,本稿では例として蜂蜜,なかでもマヌカ蜂蜜を主として取り上げ,偽装を防ぐための認証評価法について紹介する.マヌカ蜂蜜に限らず蜂蜜は,加糖(希釈)や加熱,産地のすり替えなど,以前より偽装が疑われる例の多い食材と言える.</p>

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 55 (5), 313-318, 2017

    公益社団法人 日本農芸化学会

参考文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ