高タンパク食品中の酸性タール色素分析―精製カラムに負荷する溶液のpHの影響についての検討―

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Acidic Tar Dyes in High Protein Food: Effect of pH of Column Loading Solution for Clean-Up
  • コウタンパク ショクヒン チュウ ノ サンセイ タール シキソ ブンセキ : セイセイ カラム ニ フカ スル ヨウエキ ノ pH ノ エイキョウ ニ ツイテ ノ ケントウ

この論文をさがす

抄録

<p>高タンパク食品中の11種類の許可酸性タール色素分析における精製時のpHについて,手詰めのポリアミド(PA)カラムとOasisHLBカラムを用いて検討した.色素を添加したかまぼこ試料の抽出液のpHをpH 3.0~7.0の範囲で0.5刻みに調整してPAカラムに負荷したところ,pH 3.0~5.5では生じた沈殿がカラムに詰まる傾向があった.また,R3, R104,R105のキサンテン系3色素(3色素)の回収率が26~68%と低かった.pH 6.0~7.0では沈殿が生じず,3色素の回収率も38~79%と比較的高かった.3色素以外は,PAカラムでpHにかかわらず80%以上の回収率であった.一方,HLBカラムを用いて,抽出液をpH 11.0にして負荷したところ,3色素の回収率が70~83%と向上した.以上のように, PAカラムとHLBカラムを併用することにより,酸性タール色素を効率的,かつ良好な回収率で検出できた.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 57 (6), 207-212, 2016

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (3)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ