高タンパク食品中の酸性タール色素分析―精製カラムに負荷する溶液のpHの影響についての検討―
書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of Acidic Tar Dyes in High Protein Food: Effect of pH of Column Loading Solution for Clean-Up
- コウタンパク ショクヒン チュウ ノ サンセイ タール シキソ ブンセキ : セイセイ カラム ニ フカ スル ヨウエキ ノ pH ノ エイキョウ ニ ツイテ ノ ケントウ
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抄録
<p>高タンパク食品中の11種類の許可酸性タール色素分析における精製時のpHについて,手詰めのポリアミド(PA)カラムとOasisHLBカラムを用いて検討した.色素を添加したかまぼこ試料の抽出液のpHをpH 3.0~7.0の範囲で0.5刻みに調整してPAカラムに負荷したところ,pH 3.0~5.5では生じた沈殿がカラムに詰まる傾向があった.また,R3, R104,R105のキサンテン系3色素(3色素)の回収率が26~68%と低かった.pH 6.0~7.0では沈殿が生じず,3色素の回収率も38~79%と比較的高かった.3色素以外は,PAカラムでpHにかかわらず80%以上の回収率であった.一方,HLBカラムを用いて,抽出液をpH 11.0にして負荷したところ,3色素の回収率が70~83%と向上した.以上のように, PAカラムとHLBカラムを併用することにより,酸性タール色素を効率的,かつ良好な回収率で検出できた.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 57 (6), 207-212, 2016
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204227368576
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- NII論文ID
- 130006776550
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 027836598
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- PubMed
- 28025455
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可